Bacaan Takbir Malam Idul Adha 2020, Lengkap dengan Lafal Latin, Arti, dan Keutamaan

Inilah bacaan takbir jelang Hari Raya Idul Adha 2020, lengkap dengan lafal latin, arti, dan keutamaannya. Perayaan Idul Adha 2020 tinggal menghitung jam. Kementerian Agama (Kemenag) menetapkan Idul Adha yang bertepatan dengan 10 Dzulhijjah jatuh pada Jumat (31/7/2020).

Artinya, mulai Kamis (30/7/2020) malam nanti, umat Islam dapat mengumandangkan takbir alias takbiran baik di masjid, musala, maupun rumah rumah. Dikumandangkannya takbir dimulai sejak terbenamnya matahari hingga imam naik ke mimbar untuk khutbah pada saat shalat Idul Adha dan berakhir pada hari tasyrik tanggal 13 Dzulhijjah. Demikian dikatakan Ustaz Beny Susanto, Pengurus Ponpes Sunan Kalijaga Gesikan, A'wan Syuriah PWNU DIY dikutip dari .

Hal ini karena pada waktu tersebut, umat manusia dianjurkan untuk memuliakan, mengangungkan, dan menghidupkan nama Allah SWT. Anjuran ini sesuai yang tertulis dalam kitab Raudlatut Thalibin. Artinya:

"Disunahkan mengumandangkan takbir pada malam hari raya mulai terbenamnya matahari, dan sangat disunahkan juga menghidupkan malam hari raya tersebut dengan beribadah." Namun, kata Ustaz Beny, mengingat kondisi pandemi membaca takbir dapat dilakukan di rumah. "Kalau situasi tidak memungkinkan. Membaca (takbir) di rumah juga sudah baik," ujarnya.

Yaitu secara singkat atau secara umum adalah takbiran yang sering kita ucapkan dan bacaan takbiran yang terlengkap. Pada hakikatnya semua sama saja, tergantung dari kita pribadi ingin menggunakan yang mana. Bacaan takbir pendek maupun bacaan takbir panjang dan lengkap memiliki arti sama, yaitu sama sama mengagungkan kebesaran Allah SWT.

Lafal takbiran latin: Allaahu akbar Allaahu akbar Allaahu akbar, laa illaa haillallahuwaallaahuakbar Allaahu akbar walillaahil hamd Terjemahan atau arti dalam bahasa Indonesia:

Allah maha besar Allah maha besar Allah maha besar, Tiada Tuhan selain Allah, Allah maha besar Allah maha besar dan segala puji bagi Allah Untuk lafal takbiran versi terlengkap, dapat melihat tulisan Arab, bahasa latin, dan arti selengkapnya dalam bahasa Indonesia di bawah ini. Lafal Takbiran Terlengkap

Lafal takbiran latin: Allahu akbar.. Allahu akbar.. Allahu akbar.. Laa ilaaha illallaahu wallaahu akbar.

Allaahu akbar walillaahil hamd. Allahu akbar.. Allahu akbar.. Allahu akbar….. Allaahu akbar kabiiraa walhamdulillaahi katsiiraa,…

Wasubhaanallaahi bukrataw wa ashillaa. Laa ilaaha illallallahu walaa na'budu illaa iyyaahu Mukhlishiina lahuddiin

Walau karihal kaafiruun Walau karihal munafiqun Walau karihal musyriku

Laa ilaaha illallaahu wahdah, shadaqa wa'dah, wanashara 'abdah, wa a'azza jundah, wahazamal ahzaaba wahdah. Laa ilaaha illallaahu wallaahu akbar. Allaahu akbar walillaahil hamd.

Terjemahan atau arti dalam bahasa Indonesia: Allah Mahabesar, Allah Mahabesar, Allah Mahabesar. Tiada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Allah dan Allah Mahabesar.

Allah Mahabesar dan segala puji hanya bagi Allah Allah Mahabesar, Allah Mahabesar, Allah Mahabesar Allah maha besar dengan segala kebesaran,

Segala puji bagi Allah sebanyak banyaknya, Dan maha suci Allah sepanjang pagi dan sore. Tiada Tuhan selain Allah dan kami tidak menyembah selain kepada Nya dengan memurnikan agama Islam meskipun orang kafir, munafiq dan musyrik membencinya.

Tiada Tuhan selain Allah dengan ke Esaan Nya. Dia menepati janji, menolong hamba dan memuliakan bala tentara Nya serta melarikan musuh dengan ke Esaan Nya. Tiada Tuhan selain Allah, Allah maha besar. Allah maha besar dan segala puji bagi Allah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *